Rektor Unimed Lantik Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Periode 2024-2028

Rektor Universitas Negeri Medan, Prof. Dr. Baharuddin, ST., M.Pd., telah melantik dan mengambil sumpah jabatan Dr. Zainuddin M., M.Si. sebagai Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Medan untuk periode 2024-2028. Upacara ini dilaksanakan di Gedung Pusat Administrasi Unimed pada hari Rabu, 3 April 2024, yang dihadiri oleh Ketua dan Sekretaris Senat Unimed, Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan, Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana, Kepala Biro, Ketua Lembaga, Kepala UPT, tenaga kependidikan, serta keluarga dan tamu undangan.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Baharuddin, ST., M.Pd. mengungkapkan harapannya bahwa pelantikan Dekan FIP UNIMED ini akan menambah energi dan semangat baru untuk maju bersama mencapai visi Unimed, yaitu “Menjadi Perguruan Tinggi yang Unggul dalam bidang Pendidikan, Rekayasa Industri, dan Budaya.” Beliau juga mengucapkan selamat kepada Dekan FIP terpilih untuk periode 2024-2028, serta berharap agar Dr. Zainuddin M. dapat segera beradaptasi dengan sistem dan pola kerja yang ada di Universitas Negeri Medan. Prof. Dr. Baharuddin menekankan pentingnya berdoa agar Allah SWT memberikan kesehatan, kekuatan, dan kemudahan dalam menjalankan amanah ini, sehingga dapat memberikan kinerja terbaik demi kemajuan Unimed sebagai kampus yang maju dan membanggakan masyarakat.

Rektor juga mengajak Dekan FIP yang baru dilantik untuk segera memperkuat tata kelola, pola kerja, dan koordinasi di fakultas. Beliau mengimbau untuk bersama-sama meningkatkan kualitas dan mutu layanan akademik, serta meningkatkan rasa tanggung jawab dosen dan tenaga kependidikan agar lebih sungguh-sungguh dan tulus dalam memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswa dan dosen. Hal ini, menurutnya, merupakan wujud dari The Character Building University, di mana bekerja dengan benar dan ikhlas serta semangat melayani harus menjadi budaya di lingkungan kampus Unimed.

Fakultas Ilmu Pendidikan merupakan fakultas tertua di Universitas Negeri Medan, dengan empat program studi yang semuanya telah terakreditasi A. Dua program studi di FIP, yakni PGSD dan Pendidikan BK, merupakan prodi favorit setiap tahunnya. Kepercayaan masyarakat ini harus dijaga dan ditingkatkan mutu serta kualitas layanan dan lulusannya. Prof. Dr. Baharuddin yakin bahwa FIP akan semakin maju jika dipimpin oleh sosok yang visioner dan tidak kenal lelah dalam berbuat yang terbaik untuk kemajuan institusi.

Selain itu, beliau menyampaikan bahwa mayoritas dosen di FIP adalah generasi muda yang memiliki jarak usia yang jauh dengan dosen senior. Oleh karena itu, Dekan dan pimpinan fakultas diharapkan mampu menyatukan komitmen dan kebersamaan semua dosen. Beliau juga mengajak untuk mendorong dosen-dosen muda di FIP untuk melanjutkan studi ke kampus terbaik di luar negeri dan dalam negeri, karena mutu dan kualitas SDM dosen akan sangat mempengaruhi mutu dan kualitas lulusan di masa depan.

Pada kesempatan ini, Prof. Dr. Baharuddin juga menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Prof. Dr. Yusnadi, M.S., yang telah menyelesaikan masa jabatannya sebagai Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan. Beliau yakin bahwa pengabdian, dedikasi, dan kontribusi yang diberikan selama menjabat sebagai Dekan FIP akan menjadi amal baik di sisi Allah SWT. Akhir kata, beliau kembali mengucapkan selamat kepada Dr. Zainuddin M. atas pelantikannya, serta berharap agar dapat segera beradaptasi dengan baik dan memberikan kinerja terbaik demi kemajuan Universitas Negeri Medan.