Prodi BK Adakan Webinar Nasional Bertajuk Pengaruh Sosial Media terhadap Kesehatan Mental

Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Medan akan menyelenggarakan Webinar Nasional yang bertajuk “How Social Media Influences Your Mental Health.” Acara ini bertujuan untuk membahas dampak media sosial terhadap kesehatan mental serta cara-cara mengelola penggunaannya untuk meningkatkan kesadaran kesehatan mental di kalangan masyarakat. Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, dan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kondisi psikologis individu. Oleh karena itu, pemahaman tentang dampak positif dan negatif media sosial serta strategi pengelolaan yang efektif menjadi sangat penting.

Webinar ini akan menghadirkan dua pembicara utama yang memiliki keahlian dan pengalaman luas di bidang kesehatan mental. Pertama, Yuanita Zandy Putri, M. Psi., Psikolog, seorang praktisi kesehatan mental yang akan memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana interaksi di media sosial dapat mempengaruhi kesehatan mental. Kedua, Utami Nurhafsari Putri, S.Psi., M.Psi., seorang psikolog akademisi dan dosen di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan, yang akan membahas perspektif akademis dan memberikan panduan praktis untuk mengelola penggunaan media sosial secara bijaksana.

Webinar ini akan diselenggarakan pada hari Selasa, 28 Mei 2024, dimulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Acara ini terbuka untuk umum dan diharapkan dapat diikuti oleh berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa, praktisi, hingga masyarakat umum yang tertarik untuk memahami lebih dalam mengenai hubungan antara media sosial dan kesehatan mental. Melalui webinar ini, peserta akan mendapatkan pengetahuan yang komprehensif tentang dampak media sosial, baik yang bersifat konstruktif maupun destruktif, serta strategi untuk memanfaatkan media sosial secara positif guna mendukung kesejahteraan mental.

Dalam sesi ini, Yuanita Zandy Putri akan berbagi pengalaman klinis dan penelitian mengenai berbagai kasus yang berkaitan dengan penggunaan media sosial dan kesehatan mental, sementara Utami Nurhafsari Putri akan menguraikan teori-teori psikologis yang relevan dan memberikan saran praktis untuk menjaga kesehatan mental di tengah arus informasi digital yang deras. Webinar ini diharapkan dapat menjadi platform edukatif yang menginspirasi peserta untuk lebih bijaksana dalam menggunakan media sosial dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental di era digital.

Dengan adanya webinar ini, Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Medan berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi positif dalam edukasi dan peningkatan kesadaran kesehatan mental di masyarakat. Seminar ini tidak hanya menjadi ajang untuk berbagi ilmu, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam membangun masyarakat yang lebih sadar dan tanggap terhadap isu-isu kesehatan mental.