Fakultas Ilmu Pendidikan pada hari Rabu, 21 Juli 2021 melaksanakan Sosialisasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2021. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan yaitu Prof. Dr. Yusnadi, MS, Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Pendidikan  Nani Barorah Nasution, S.Psi., M.A., Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Pendidikan Dr. Zuraida Lubis, M.Pd., Kons, Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Pendidikan Kamtini S.Pd., M.Pd. Kegiatan sosialisasi KKN FIP tahun 2021 juga di hadiri oleh Ketua Jurusan, Dosen Pembimbing Lapangan serta mahasiswa jurusan  Bimbingan dan Konseling (BK), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Guru PAUD (PG-PAUD) dan  Pendidikan Luar Sekolah (PLS).

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dalam sambutannya menyampaikan KKN adalah perwujudan dari Tridarma Perguruan Tinggi, dilaksanakan secara langsung di tengah masyarakat, bagaimana mengimplementasikan program di tengah masyarakat, Namun tetap memperhatikan KKN dilakukan di era Newnormal berbasis desa tempat tinggal masing-masing.

Selanjutnya Kata sambutan oleh Wakil Dekan 1, Wakil Dekan 2, dan Wakil Dekan 3 yang  , berpesan kepada mahasiswa bahwa KKN merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat  sehingga  perlu diperhatikan output yang dihasilkan seperti perubahan mindset masyarakat . Selain itu, Pesan yang cukup penting adalah bagaimana Mahasiswa menjaga nama baik Fakultas dan Perguruan Tinggi, menjalankan kegiatan KKN sesuai dengan prokes  sehingga perlu dilakukan pengawasan dan arahan oleh DPL.

Pengarahan Bapak Roni Sinaga, S.Pd., M.Pd yang merupakan staf ahli LPPM sebagai narasumber menyampaikan tentang “mekanisme & Output KKN FIP”. Narasumber menjelaskan tentang prinsip yang menjadi pegangan pelaksanaan KKN adalah Feasible, Acceptable, Sustainable, dan Participative. Selain itu Luaran yang perlu untuk diperhatikan oleh mahasiswa adalah laporan akhir, Inovasi, Abstak, pelaksanaan kegiatan, video pelaksanaan dan luaran tambahan berupa publikasi media cetak/online, sesuai dengan arahan masing-masing jurusan/prodi.

Pengarahan terakhir yang di sampaikan oleh masing-masing ketua Jurusan terutama Ketua Jurusan Bimbingan dan konseling Fakultas Ilmu Pendidikan  Mirza Irawan, M.Pd Kons. menyampaikan beberapa point penting dalam pelaksanaan KKN khususnya jurusan Bimbingan dan Konseling yaitu pelaksanaan KKN diawali dengan melakukan Need Assesment sehingga permasalahan atau kebutuhan masyarakat melalui identifikasi tersebut dapat terpenuhi dengan adanya program kerja yang di rancang oleh mahasiswa KKN. Kemudian kegiatan pembekalan diakhiri dengan sesi Tanya jawab.